Artikel aqiqah berisi panduan risalah aqiqah anak

Artikel aqiqah berisi panduan risalah aqiqah anak

Artikel aqiqah berisi panduan risalah aqiqah anak

Artikel aqiqah berisi tentang konten-konten yang berisi panduan risalah aqiqah spserti sebagaimana berikut ini :

Pengertian aqiqah. aqiqah merupakan sembelihan hewan yang bermaksud mendekatkan diri kepada Allah dan sebagai bukti rasa syukur kepadaNya atas nikmat diberi atau dianugerahinya anak

Hukum aqiqah. Para ulama berselisih pendapat tentang hukum aqiqah. ada yang mewajibkan aqiqah namun ada yang menyatakan aqiqah adalah sunnah.

Dalil aqiqah. Dari Salman bin Amir adh-Dhabby Radhiyallahu’anhu, ia bertutur: “Saya pernah mendengar Rasulullah Shallallahu’alaihi wasallam bersabda,”Bersama seorang anak itu ada ‘aqiqahnya. Karena itu alirkanlah darah untuknya dan singkirkanlah gangguan darinya.” (Shahih Ibnu Majah no:2562). Dan Dari Hasan bin Samurah radhiyallahu’anhu, Rasulullah shallallahu’alaihi wasallam bersabda,

“Semua anak yg lahir tergadaikan dengan ‘aqiqahnya.” (HR Abu Dawud, At Tirmidzi dan An Nasa’i).

Waktu pelaksanaan aqiqah. yakni pada hari ketujuh dari kelahiran namun jika terlewatkan maka pada hari ke empat belas kemudian namun jika terlewatkan lagi maka hari ke duapuluh satu dan jika terlewat lagi pada hari kelipatannya. Sebagaimana sabdanya : ”Kambing ‘aqiqah disembelih pada hari ketujuh atau ke 14 atau ke 21.” (Baihaqi IX: 303).

Namun ada sebagian ulama di antaranya Syaikh Shalih Al Fauzan dan Syaikh Ibnu ‘Utsaimin berpendapat bolehnya melakukan ‘aqiqah selain waktu di atas tanpa batasan sehingga berdasarkan pendapat ini, maka orangtua yang belum mampu pada waktu-waktu tersebut dapat menundanya manakala sudah mampu.

Banyak domba yang disembelih. Dari ‘Aisyah radhiyallahu’anha, ia berkata,”Rasulullah shallallahu’alaihi wasallam pernah menyuruh kami memotong aqiqah 2 ekor kambing untuk anak laki-laki dan sesekor kambing untuk anak perempuan.” (Tirmidzi III:35 no:1549)

Jenis kelamin Kambing untuk aqiqah. Para Ulama tidak merinci tentang disyaratkan jantan/ betina. (Syaikh Utsaimin dalam Syarah Nadzmu Waraqatu hlm 89-90).

Maka dari itu sah bila beraqiqah dengan kambing betina, walaupun yang utama dan dicontohkan oleh Rasulullah shallallahu’alaihi wasallam ialah kambing jantan yang bertanduk. Wallahu a’lam

Aqiqah h dibagikan kepada siapa saja? Disunnahkan untuk dimakan 1/3nya, dihadiahkan 1/3nya kepada sahabatnya (teman-teman orangtuanya) dan disedekahkan 1/3nya kepada kaum muslimin (pendapat syaikh Ibnu Jibrin)

Demikian contoh artikel aqiqah yang berisi panduan risalah aqiqah anak, semoga bermanfaat.

Hanya di : 0838.2701.5733, Jasa penjualan paket aqiqah murah di bandung, Kami juga melayani domba/kambing qurban dan sapi qurban, Ikuti juga program tabungan sapi qurban.

Posted in artikel aqiqah | Tagged , , | Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *