Kalimat aqiqah sesuai sunnah pada syukuran aqiqah

Kalimat aqiqah sesuai sunnah pada syukuran aqiqah

Kalimat aqiqah sesuai sunnah pada syukuran aqiqah

Islam merupakan agama yang sempurna. Segala kebaikan dalam agama ini telah disampaikan secara lengkap, universal, dan sempurna oleh Rasulullah sallahu ‘alaihi wa salam. Termasuk pula doa ataupun kalimat aqiqah sesuai sunnah  yang disampaikan dalam acara aqiqah. adapun doa yang diajarkan adalah sebagai berikut :

Doa atau kalimat aqiqah yang dimaksud : “memberikan ucapan selamat kepada orang yang dianugerahi anak”

Memang disunnahkan memberikan kalimat selamat bagi orang yang dikaruniai anak dengan bacaan sebagai berikut : “baarokallahu laka, filmauhuubi laka, wa syakartal waa hiba, wa balagho asyuddahu, wa ruziqta birrohu”  artinya : “semoga Allah memberkahimu, dalam anak yang diberikan kepadamu, kamu pun bersyukur kepada Sang Maha Pemberi, dan dia dapat mencapai dewasa, serta kamu dikaruniai kebaikannya ”

sedangkan orang yang diberikan ucapan kalimat selamat disunnahkan membalas/menjawab dengan kalimat : “baa rokallahu laka, wa baaroka ‘alaika, wa jazaakallahu khoiro, wa rozaqokallahu mitslahu, wa ajzala tsawaabaka” artinya : “semoga Allah juga memberkahimu, dan melimpahkan kebahagiaan untukmu, semoga Allah membalas dengan sebaik-baik balasan, mengaruniakan kepadamu sepertinya, dan melipatgandakan pahalamu”.

(Referensi : doa no 47 dalam kumpulan doa hisnul muslim, min adzkaril kitab wa sunnah yang dikumpulkan oleh Sa’id bin Ali bin Wahf Al-qahthani. Lihat al-adzkar, karya an-nawawy hal 349, dan shahih al-adzkarlin nawawy, oleh salim al-hilaly 2/713)

Inilah doa aqiqah sekaligus kalimat aqiqah yang sunnah diucapkan. Wallahu a’lam bishshowaab.

Jasa penyedia aqiqah bandung dan qurban bandung yang murah berkualitas dan memenuhi syarat, ikuti juga program tabungan qurban, serta tabungan aqiqah informasi  0838.2701.5733 / 0813.9533.7795

Posted in artikel aqiqah | Tagged , , , | Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *