Lima point tuntunan aqiqah menurut ajaran islam

Lima point tuntunan aqiqah menurut ajaran islam

Lima point tuntunan aqiqah menurut ajaran islam

Ada beberapa titik atau point penting dalam tuntunan aqiqah agar sesuai dengan tuntunan islam, dan agar seuai dengan sunnah Rasulullah

Tuntunan aqiqah dari aspek pengertian aqiqah

aqiqah adalah sembelihan hewan (kambing dan domba) dengan niat mendekatkan diri kepada Allah dan sebagai ungkapan rasa syukur atas nikmat diberi anak yg dilakukan pada hari ke7 atau kelipatannya dari kelahiran si bayi. Untuk bayi laki-laki 2 ekor kambing, sedangkan untuk bayi perempuan 1 ekor kambing.

Tuntunan aqiqah dari aspek hukum aqiqah

Aqiqah hukumnya wajib, ini salah satu pendapat dari seorang Ulama yakni Syaikh Abdul ‘Azhim Al Badawi Rahimahullah dalam kitab Al-Wajiiz

Aqiqah hukumnya sunnah muakkadah, ini adalah pendapatnya Syaikh Utsaimin Rahimahullah dan Imam Ahmad Rahimahullah

Tuntunan aqiqah dari aspek waktu.

Disunnahkan pada hari ketujuh dari kelahiran jika terlewatkan maka pada hari ke empat belas kemudian jika terlewatkan lagi maka hari ke duapuluh satu, atau kelipatannya.

Tuntunan aqiqah dari aspek Jumlah kambing.

Dari ‘Aisyah radhiyallahu’anha, ia berkata,”Rasulullah shallallahu’alaihi wasallam pernah menyuruh kami memotong aqiqah 2 ekor kambing untuk anak laki-laki dan sesekor kambing untuk anak perempuan.” (Shahih Ibnu Majah no:2561)

Tuntunan aqiqah dari aspek keringanan aqiqah. Menurut Syaikh Ibnu Jibrin Rahimahullah bahwa disunnahkan untuk menyembelih 2 ekor kambing untuk anak laki-laki tapi jika tidak mampu maka insya Allah cukup dengan seekor kambing untuk anak laki-laki. Bisa juga dengan cara penyembelihan yang tidak bersamaan, misalnya yang seekor disembelih setelah 1 pekan, sementara yang seekor lagi setelah 2 pekan.

Demikianlah kelima point dalam tuntunan aqiqah yang sesuai dengan syari’at islam. Semoga bermanfaat dan memeberi khasanah ilmu bagi kita semua.

Hanya di : 0838.2701.5733, Jasa penjualan paket aqiqah murah di bandung, Kami juga melayani domba/kambing qurban dan sapi qurban, Ikuti juga program tabungan sapi qurban.

 

Posted in artikel aqiqah | Tagged , | Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *